2008年03月24日
カステ〜ラ♪

以前くーちゃんママさんのところでカステラを見て、とても食べたくて作り始めました♪
今回は4回目(*^_^*)ちょっと焼き色が濃いかな(^^;
え~っと、作る工程ですが…まだブログ初心者なので、高度な技術が使えません

ってことで、出来上がりの写真のみです


4月の片添に、焼いて持って行くから許してね

Posted by リンゴ・リンゴぱぱ at 17:34│Comments(11)
この記事へのコメント
リクエストありがとうございます〜!
もう4回も作ってるんですか〜。
4月楽しみにしときます〜。わ〜いo(^-^)o
もう4回も作ってるんですか〜。
4月楽しみにしときます〜。わ〜いo(^-^)o
Posted by しろ at 2008年03月24日 17:52
手作りカステラ・・美味しそう♪食べた事ないな~
想像→市販よりモッチリして甘くて美味しそう・・
どうでしょ??
想像→市販よりモッチリして甘くて美味しそう・・
どうでしょ??
Posted by KENKEN
at 2008年03月24日 20:03

☆しろさん☆
ごめんねぇ…写真だけで…(^^;
1回目は、卵を8個使うレシピで失敗して…(ノ_<。)コナガウマクマザラナカッタノ…
で、2回目からは半分の分量で作ってみたら大成功♪
それからは、月1ペースで作ってます(∩.∩)
今日焼いたのは、明日から1週間ほど実家に帰るので、子供のお友達の
家に持って行きます(*∩_∩*)ムスメハ、ハルヤスミ♪
4月♪楽しみにしててね~☆
ごめんねぇ…写真だけで…(^^;
1回目は、卵を8個使うレシピで失敗して…(ノ_<。)コナガウマクマザラナカッタノ…
で、2回目からは半分の分量で作ってみたら大成功♪
それからは、月1ペースで作ってます(∩.∩)
今日焼いたのは、明日から1週間ほど実家に帰るので、子供のお友達の
家に持って行きます(*∩_∩*)ムスメハ、ハルヤスミ♪
4月♪楽しみにしててね~☆
Posted by リンゴ at 2008年03月24日 21:00
☆KENKENさん☆
私は…初めましてですよね!!(∩.∩)
リンゴぱぱの嫁のリンゴと申します。
どうぞよろしくお願いします(*∩_∩*)
カステラは、今まで買うものだと思っていたので、
作るなんて考えてもみなかったのですが、レシピを見ると
何とか私でも作れそうだったのでチャレンジしてみました♪
カステラは作ってすぐより、1~2日置くと味が落ち着いて美味しくなります~。
市販のはしっとりふわふわですが、我が家のは…しっとりどっしり…カナ(^^;
もう少しふんわり焼けるとイイなぁ~と思います(^ ^;Δ フキフキ
はちみつを使っているので、甘さはバッチリですよ♪
私は…初めましてですよね!!(∩.∩)
リンゴぱぱの嫁のリンゴと申します。
どうぞよろしくお願いします(*∩_∩*)
カステラは、今まで買うものだと思っていたので、
作るなんて考えてもみなかったのですが、レシピを見ると
何とか私でも作れそうだったのでチャレンジしてみました♪
カステラは作ってすぐより、1~2日置くと味が落ち着いて美味しくなります~。
市販のはしっとりふわふわですが、我が家のは…しっとりどっしり…カナ(^^;
もう少しふんわり焼けるとイイなぁ~と思います(^ ^;Δ フキフキ
はちみつを使っているので、甘さはバッチリですよ♪
Posted by リンゴ at 2008年03月24日 21:44
あ、リンゴさんだ~(笑
初めましてですね^^改めて・・・コチラこそ宜しくお願いしますね^^
私も同じく、作るって発想が無かったですよ~
しっとりどっしりですかww
でもパンでもお菓子でも、手作りってそんなイメージがありますケド
それが手作りのいいところだったり??
1~2日置くといいんですか~なるほどφ(.. )フムフム
初めましてですね^^改めて・・・コチラこそ宜しくお願いしますね^^
私も同じく、作るって発想が無かったですよ~
しっとりどっしりですかww
でもパンでもお菓子でも、手作りってそんなイメージがありますケド
それが手作りのいいところだったり??
1~2日置くといいんですか~なるほどφ(.. )フムフム
Posted by KENKEN
at 2008年03月24日 22:53

☆KENKENさん☆
カステラって高級なイメージなんですよねぇ…。
で、作るのも難しいだろうと勝手に思っていたんです(≧▼≦;)
しっとりどっしりなんですよぉ…出来立てはふんわりしてるんですけどね(^^;
でもそれが手作りのイイところですね♪
ありがとうございます(o∩_∩o)
お好みなんですが…私はしっとりが好きなので必ず1日は置きます~♪
カステラって高級なイメージなんですよねぇ…。
で、作るのも難しいだろうと勝手に思っていたんです(≧▼≦;)
しっとりどっしりなんですよぉ…出来立てはふんわりしてるんですけどね(^^;
でもそれが手作りのイイところですね♪
ありがとうございます(o∩_∩o)
お好みなんですが…私はしっとりが好きなので必ず1日は置きます~♪
Posted by リンゴ at 2008年03月24日 23:07
自宅で作れるんですね。
すご~い。
今度はサイトでお願いします。
すご~い。
今度はサイトでお願いします。
Posted by さのっち at 2008年03月25日 10:00
☆さのっちさん☆
そうなんですよ♪思ったより簡単に作れます(^^♪
サイトでは…直火で作る自信がないので…(^_^;)
4月に、家で焼いて持って行きますね♪(^o^)丿
そうなんですよ♪思ったより簡単に作れます(^^♪
サイトでは…直火で作る自信がないので…(^_^;)
4月に、家で焼いて持って行きますね♪(^o^)丿
Posted by リンゴ at 2008年03月25日 18:24
おいしそ~(*^▽^*)
すごいなぁ~カステラなんて家で作れるんですね★
僕は頑張ってホットケーキな感じですが(^_^;)
是非、200スキをゲットして、200スキカステラを作ってください!!
って難しいですね(^^ゞ
すごいなぁ~カステラなんて家で作れるんですね★
僕は頑張ってホットケーキな感じですが(^_^;)
是非、200スキをゲットして、200スキカステラを作ってください!!
って難しいですね(^^ゞ
Posted by lilt at 2008年03月26日 16:45
liltさん
なかなか、うまいんですよねえ・・。これが
荒いザラメが底にひいてあって・・・。
長崎でいうと福○屋系のカステラですね ホメスギカナ?
あとで、リンゴ嫁がコメ入れてくれるでしょう(笑)
なかなか、うまいんですよねえ・・。これが
荒いザラメが底にひいてあって・・・。
長崎でいうと福○屋系のカステラですね ホメスギカナ?
あとで、リンゴ嫁がコメ入れてくれるでしょう(笑)
Posted by リンゴぱぱ@OFFICE at 2008年03月26日 17:55
☆liltさん☆
そうなんですよぉ~♪思ったより簡単に出来るんです(^^♪
liltさん、お料理上手じゃないですかぁ~ホットケーキが作れたら
作れますよ(*^_^*)
200スキでカステラですか…チャレンジしてみたいですが…
直火で作る自信がありましぇん(T_T)
そうなんですよぉ~♪思ったより簡単に出来るんです(^^♪
liltさん、お料理上手じゃないですかぁ~ホットケーキが作れたら
作れますよ(*^_^*)
200スキでカステラですか…チャレンジしてみたいですが…
直火で作る自信がありましぇん(T_T)
Posted by リンゴ at 2008年03月26日 20:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。